moibiznes@msb-orel.ru

Заседание Экспортного совета при Губернаторе Орловской области

20 Июля 2021

20 июля 2021 года состоялось заседание Экспортного совета при Губернаторе Орловской области.

Участниками мероприятия стали руководители более 30 экспортно ориентированных предприятий Орловской области, члены регионального Правительства, представители руководства Курской таможни, Московской железной дороги, Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Орловской и Курской областям.

В рамках заседания рассматривались вопросы о ходе реализации региональных проектов «Системные меры развития международной кооперации и экспорта» и «Экспорт продукции АПК», развитии экспортной деятельности промышленных предприятий Орловской области.

«В этом году продолжается работа по привлечению региональных предприятий в систему экспорта. Сегодня у Орловской области есть достаточный потенциал в данном направлении, — подчеркнул Андрей Клычков, открывая заседание. — Несмотря на коронавирусные ограничения, нужно уже сейчас заниматься продвижением орловских товаров на зарубежные рынки, осваивать новые направления экспорта, активнее использовать демонстрационные павильоны Российского экспортного центра во Вьетнаме, Китае, Объединенных Арабских Эмиратах, Египте — для презентации продукции региональных предприятий».

Глава региона также подчеркнул, что без активного участия и слаженной работы органов власти, общественных объединений, образовательных учреждений и бизнеса невозможно обеспечить благоприятные условия для развития экспортной деятельности. И, несмотря на все сложности, в ближайшей перспективе региону предстоит увеличить объем экспорта и число предприятий-экспортеров.

Было отмечено, что внешнеторговый оборот Орловской области за первые пять месяцев нынешнего года вырос более чем на четверть. Предприятия нарастили экспорт своей продукции на 12,8%. Безусловно, такой рост связан с восстановлением рынков и формированием благоприятной конъюнктуры для региональных производителей. Орловская область стала всё чаще звучать на международном рынке. Пандемия коронавируса подвигла экспортеров к переходу на цифровизацию и другие комплексные меры продвижения товаров на зарубежные рынки. В частности, речь идет о размещении орловских предприятий на международных электронных торговых площадках, организации онлайн-выставок и бизнес-миссий.

В рамках совещания орловские производители озвучили наиболее острые для них вопросы, в решении которых необходимо содействие региональной власти. В списке наиболее актуальных тем — модернизация производства, снижение конкурентноспособности сельхозтоваропроизводителей в связи с ростом себестоимости продукции, рост таможенных пошлин, высокие расходы при транспортировке продукции на экспорт собственным транспортом производителя.

Напомним,  что Орловская область входит в число регионов России, в которых внедряется Региональный экспортный стандарт 2.0 в соответствии с федеральным проектом «Системные меры развития международной кооперации и экспорта», входящего в состав национального проекта «Международная кооперация и экспорт». Стандарт содержит 15 унифицированных инструментов по созданию благоприятных условий для экспорта с учетом региональной специфики, что, в свою очередь, позволит комплексно развивать систему поддержки экспорта в субъекте Российской Федерации. Многие мероприятия уже внедрены и активно используются.

Одним из основных инструментов внедрения Стандарта является Орловский региональный Центр поддержки экспорта. В рамках деятельности Центра сформирована и актуализируется база экспортеров Орловской области, организовано обучение экспортно ориентированных субъектов малого и среднего предпринимательства. На постоянной основе реализуются мероприятия по расширению географии экспортных поставок предприятий региона: от содействия в подборе иностранного покупателя, организации участия в международных бизнес-миссиях и выставочно-ярмарочных мероприятиях до размещения на международных электронных торговых площадках и содействия в подготовке проекта экспортного контракта.

В текущем году для организации эффективного взаимодействия представителей бизнес-сообщества Орловской области и обмена опытом по ведению экспортной деятельности на базе Центра создан Клуб экспортеров и разработана программа менторства в экспорте.

Справочно:

Экспортный совет при Губернаторе Орловской области создан Указом Губернатора Орловской области от 12 декабря 2019 года № 640 в целях комплексного развития системы поддержки экспорта, а также формирования механизмов по созданию благоприятных условий для развития экспортной деятельности организаций Орловской области, в том числе субъектов малого и среднего предпринимательства.

В числе задач Совета — выработка мер по созданию благоприятных условий для развития экспортной деятельности в Орловской области; координация деятельности органов исполнительной государственной власти Орловской области по вопросам экспортной деятельности; содействие формированию открытого информационного пространства по вопросам экспортной деятельности. Основными функциями Совета являются: разработка рекомендаций по выявлению и уменьшению административных и иных барьеров, препятствующих развитию экспортной деятельности организаций, зарегистрированных на территории Орловской области; разработка предложений по приоритетным направлениям осуществления экспортной деятельности в Орловской области; подготовка рекомендаций по мерам государственной поддержки экспорта; разработка и совершенствование механизмов улучшения условий для развития экспортной деятельности Орловской области.

Оставьте заявку на получение услуги
Чтобы получить услугу в Центре «Мой бизнес», пожалуйста, заполните форму и отправьте нам. Мы обработаем запрос и свяжемся с вами.
Отправляя форму, я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с правилами