Господдержка орловского бизнеса
Национальный проект по развитию
малого и среднего предпринимательства
горячая линия

Антикризисные меры поддержки малого и среднего бизнеса

26 Марта 2020

Оперативные меры поддержки приоритетно адресованы отраслям, наиболее пострадавшим от последствий пандемии.

Так, например, малый и средний бизнес получил отсрочку по уплате арендных платежей для тех, кто арендует муниципальное и государственное имущество.

Федеральная налоговая служба в целях снижения рисков неплатежеспособности для налогоплательщиков поручает приостановить до 1 мая 2020 года применение мер взыскания в виде блокировки расчетного счета субъектов МСП при наличии задолженности по уплате налогов и страховых взносов и пени.

Также вводится мораторий на налоговые, таможенные и другие проверки МСП.

Будут расширены программы льготного кредитования и гарантийной поддержки. В Орловской области эта мера будет реализована на базе НО «МКК «ФМОО» и НО «ФППОО» (за подробностями обращайтесь в Центр оказания услуг «Мой бизнес»).

25 марта 2020 года, выступая с обращением к гражданам РФ в связи с ситуацией с коронавирусом, Президент РФ Владимир Владимирович Путин предложил обеспечить ряд мер помощи для предприятий и отраслей, на которых негативно отразится текущая социальная и экономическая обстановка: для компаний малого и среднего бизнеса будет введена отсрочка по всем налогам, за исключением НДС, на ближайшие 6 месяцев; для микропредприятий будет предоставлена ещё и отсрочка по страховым взносам. Компании МСП и микропредприятия, оказавшиеся в сложной ситуации, также получат отсрочку по кредитам на ближайшие 6 месяцев. Также Президент поручил Правительству и ЦБ принять дополнительные меры по обеспечению устойчивого кредитования реального сектора, включая предоставление госгарантий и субсидирование.

В течение следующей недели будут разработаны механизмы реализации вышеуказанных мер поддержки.

В условиях сложившейся экономической ситуации федеральным Правительством будет вестись постоянный мониторинг рынка и будут пересматриваться возможные меры поддержки тех отраслей экономики, которые нуждаются в помощи.

Центр оказания услуг «Мой бизнес» будет оперативно информировать предпринимательское сообщество обо всех нововведениях и механизмах реализации антикризисных мер.

вверх