moibiznes@msb-orel.ru

Правительство РФ заявило о сокращении плановых проверок бизнеса в 2024 году почти вдвое

29 января 2024

Представители правительства и бизнеса РФ подвели итоги контрольно-надзорной деятельности в 2023 году (их стало больше, чем 339 тыс. в 2022 году, но почти в пять раз меньше, чем 1,5 млн в 20219 году) и обсудили планы на 2024 год (в частности — цифровизацию процесса и переход на риск-ориентированный подход).

По данным Минэкономразвития, всего провели 352 тыс. проверок, из которых 81 тыс. плановых, 271 тыс. — внеплановых, половина — в отношении частного сектора, 23% — в отношении введения в эксплуатацию и сохранности зданий. Существенно меньше проверяли соцобъекты (20%) и госпредприятия (7%).

В 2023 году количество профилактических визитов на предприятия выросло почти в два раза относительно 2022 года, также удвоилось число индикаторов риска. Проверок, напротив, стало меньше: бизнес стали реже проверять Роспотребнадзор, Ростехнадзор и другие контрольные ведомства. Об этом заявил министр экономического развития РФ Максим Решетников на совещании с бизнес-сообществом 26 января. Совещание на тему реформы контрольной (надзорной) деятельности провел заместитель Председателя Правительства РФ — руководитель Аппарата Правительства РФ Дмитрий Григоренко.

«Реформа контроля и надзора проводится в тесной связке государства и предпринимательского сообщества. Мы видим, что бизнес ответственно подходит к предложениям по совершенствованию этой важной для него сферы. Все понимают, что контроль необходим, так как это честная конкуренция. Но наша общая задача – превратить проверку из инструмента наказания в инструмент создания условий, при которых предпринимателям будет и выгоднее работать, соблюдая правила. Бизнес говорит, какие условия ему комфортны, а мы совершенствуем процедуры», – сказал Дмитрий Григоренко.

Один из таких инструментов — замена проверок профилактическими визитами, что снижает избыточную административную и финансовую нагрузку на объекты контроля, а также смещает акцент с фиксации нарушений на их предупреждение. В 2023 году количество профилактических визитов превысило количество проверок в 3 раза.

По данным опроса на портале «Госуслуги», компании позитивно оценили такой подход: 93% сказали, что получили разъяснения обязательных требований, 68% заметили отличия от проверки, 95% получили ответы на все свои вопросы. Этого удалось добиться благодаря плотной работе с бизнес-ассоциациями и контролерами.

Ещё один механизм — индикаторы риска. Они сигнализируют контрольным органам о признаках возможных нарушений на объектах. Контролер выдает объекту контроля предписание устранить риски, которые могут привести к нарушениям законодательства. Развитие риск-ориентированного подхода предусмотрено Концепцией совершенствования контрольной (надзорной) деятельности, которая была одобрена Правительством в 2023 году.

Что касается проверок, то сейчас 50% проверок касается предприятий частного сектора, остальные – бюджетных учреждений и органов власти.

«В этом году появятся порядка 100 новых индикаторов риска. Индикаторы помогают понять добросовестному бизнесу, почему и когда контролёр придет или не придет с проверкой. Также создаем реестр инцидентов: будем фиксировать информацию о несчастных случаях и пожарах на предприятиях, учитывать данные при определении категории риска объектов. Кроме того, ведомства должны будут подготовить перечни критических нарушений, с которыми могут быть связаны инциденты. В части развития профилактики запустим новый механизм – соглашение между бизнесом, регионом и органом контроля. Соглашение будет включать основные этапы устранения нарушений», — отметил Максим Решетников.