Правительство приняло постановление о продлении моратория на внеплановые проверки бизнеса на 2024 год. Более 6,2 млн предприятий попадают под мораторий на проверки
19 декабря 2023Внеплановых проверок большинства объектов не будет и в 2024 году
Правительство приняло постановление о продлении моратория на внеплановые проверки бизнеса на 2024 год. Контрольные мероприятия могут проводиться лишь в отношении высокорисковых объектов, к которым относятся 15% потенциально проверяемых, а также при срабатывании установленных индикаторов риска.
Эксперты продление моратория поддерживают. Они соглашаются, что проверки высокорисковых предприятий необходимы, но при этом надеются на формирование прозрачного механизма обжалования решений о переводе объекта в более высокую категорию риска. В Белом доме отмечают, что механизм уже работает, просто бизнес к нему еще не привык.
Решение о продлении на 2024 год моратория на внеплановые проверки организаций, принятое в конце ноября на совещании у Владимира Путина (см. “Ъ” от 23 ноября), нормативно закреплено постановлением правительства. Действие моратория распространяется на все компании — по оценкам Минэкономики, под него попадает более 6,2 млн предприятий. Исключением останутся объекты, отнесенные к категориям чрезвычайно высокого и высокого риска. Это, в частности, некоторые социальные и промышленные объекты, например химические предприятия. Как пояснили “Ъ” в аппарате вице-премьера Дмитрия Григоренко, сейчас их около 1 млн, почти 15% от общего числа объектов контроля.
Проверки также могут проводиться в случае угрозы жизни и здоровью граждан, безопасности страны, а также на основании индикаторов риска нарушения обязательных требований при их срабатывании.
Система индикаторов риска, заверяют в аппарате вице-премьера, прозрачна — акты об их утверждении публикуются, а контрольные органы в рамках профилактических мероприятий консультируют бизнес по вопросам их применения. Создана и система контроля за исполнением моратория — предприниматели могут пожаловаться на нарушения через портал госуслуг.
Во многих случаях проверки заменяются профилактическими визитами, которые не влекут за собой штрафных санкций, по оценкам на конец ноября, их количество втрое превысило число проверок.
Руководитель экспертного центра по уголовно-правовой политике и исполнению судебных актов «Деловой России» Екатерина Авдеева считает продление моратория целесообразным — мера не является полной отменой проверок, поскольку они могут вестись в случае появления и повышения разного рода рисков. «Такое допущение важно не только для охраны общественных интересов, но и для самих предпринимателей, которые могут избежать значительных последствий, которые могут их привести и на скамью подсудимых»,— говорит она.
Президент «Опоры России» Александр Калинин поддерживает продление моратория. «С учетом резкого роста ключевой ставки и роста цен у бизнеса и так выросли издержки — правильно не поднимать административные барьеры, тем более что проверки влекут за собой непроизводственные издержки». При этом он подчеркивает, что если профильные органы считают, что «категория риска объекта должны быть повышена, чтобы его можно было проверять, то они могут этого добиться — порой это оправданно, однако в этом есть и риски злоупотреблений, в связи с чем должны быть прозрачные процедура оспаривания таких решений и механизм арбитража».
В аппарате правительства, впрочем, отмечают, что процедура уже есть: «Система рисков, которая позволяет добросовестному бизнесу работать без контактов с надзорными органами, постоянно совершенствуется. Для каждого вида контроля есть методика определения категории риска. Все методики публичны. Каждая жалоба на установленную категорию рассматривается в соответствии с существующей методикой, таким образом, система рассмотрения прозрачна для бизнеса».
Источник: «Коммерсантъ»