Отразить и сохранить: как бороться с кибератаками и как защищать информационные ресурсы
18 июня 2024В Орле прошли Дни информационной безопасности-2024. Организатором программы выступил Научно-технический центр «Фобос-НТ» – одна из сильнейших в стране компаний в сфере информационной безопасности. О перспективах развития сферы информационной безопасности и вкладе в это направление резидентов кластера ГЛОНАСС, беседуем с руководителем Научно-технического центра «Фобос-НТ» Андреем Гусаровым.
– Андрей Васильевич, В прошлом году компания за собственные средства впервые в истории региона провела киберучения для госслужащих, студентов технических специальностей и курсантов Академии ФСО. И продолжаете эту работу. Почему решились на такое сложное и затратное мероприятия?
– Мероприятие, хоть и затратное, но очень полезное. Научно-технический центр «Фобос-НТ» не один десяток лет занимается информационной безопасностью, сертификацией программного обеспечения, аудитом безопасности ресурсов государственных и коммерческих организаций. Долгие годы мы наблюдали недостаточно серьезное отношение к вопросам кибербезопасности, да и финансировалось это направление по остаточному принципу, однако времена меняются. И сегодня никому не нужно объяснять, зачем и от кого нужно защищать информационные системы компаний и тем более – объекты критической информационной инфраструктуры. А это большинство систем, которыми пользуются органы государственной власти, правоохранительные органы, банковский и промышленный сектор, транспортные, энергетические, добывающие предприятия, центры сбора и управления данными: все они непрерывно подвергаются атакам хакеров. В последние годы на государственном уровне были приняты нормативные документы по информационной безопасности, и регуляторы – ФСТЭК России, ФСБ, Минцифры, поставили задачи проводить киберучения для государственных организаций и подведомственных учреждений, отвечающих за защиту информации. Мы побывали на подобном мероприятии в Смоленске, которое организовали наши друзья из компании «Бирсек», и были очень впечатлены. Решили провести учения для специалистов в Орловской области. В прошлом году в киберучениях испытывали свой уровень и знания около 100 человек. Выявилось много важных моментов, на которые следует обращать внимание в работе. А в целом подтвердилось то, о чем мы говорим на всех межведомственных мероприятиях: качественных кадров в сфере информационной безопасности не хватает, поэтому и нужно вкладываться в новые инструменты обучения, повышать квалификацию преподавателей вузов, студентов, сотрудников отделов информационной безопасности в госорганах и в бизнесе.
– Для такой серьезной образовательной задачи нужны специальные инструменты, специальное программное обеспечение. Что это и кто с ним работает?
– В прошлом году наши партнеры, компания «Прогрессивный мониторинг» предоставила в промоцелях свой киберполигон AMPIRE, на котором моделируются атаки на информационные ресурсы, и участники получают опыт реагирования, практические навыки отражения вторжений. В этом году мы сумели наладить межрегиональное взаимодействие между Департаментом информационных технологий Орловской области и Министерством связи и информационных технологий Архангельской области, и нам в аренду был предоставлен киберполигон, который архангелогородцы приобрели для своего региона. Киберполигон – это серверы с виртуальной IT-инфраструктурой, на которой моделируются кибератаки. Киберполигон позволяет создавать ситуации нападений и обороны серверов, сервисов, сетей и так далее. В ходе учений имитируется атака на ресурс: задача обучаемых обнаружить ее и сделать серию правильных шагов, чтобы остановить вторжение. Важно научить специалистов по информационной безопасности правильной последовательности действий при кибератаке. Сейчас во многих государственных и коммерческих организациях уже доросли до использования средств защиты. Но до сих пор, когда происходит что-то нештатное, нет осознанной и быстрой реакции, нет четкого понимания, что нужно делать. Учения направлены как раз на выработку практических навыков выстраивания этой правильной последовательности действий.
– Кто в этом году проводил киберучения?
– Ведущей практической программы киберучений в этом году стала наш хороший друг, эксперт по информационной безопасности, глава архангельской компании «Протектор» Евгения Незговорова. Защитой информации Евгения занимается уже 14 лет, специализируясь на обеспечении безопасности государственных ресурсов и организаций. Последние четыре года активно работает с обнаружением атак, поиском уязвимостей информационных систем, аналитикой и обучает цифровой грамотности не только государственные, но и коммерческие организации, студентов профильных кафедр и вузов. Мы предложили ей стать ментором киберучений в рамках Дней информационной безопасности Орловской области в этом году. Коллаборация с другими регионами дает широкие возможности для обмена опытом и выстраивания общей системы информационной безопасности. В этом году в учениях участвовали студенты ОГУ имени И.С. Тургенева и сотрудники госорганизаций. Кейсы у них были разные, но все получили уникальные навыки выявления, расследования и отражения атак. А это значит, что с большой вероятностью, столкнувшись с кибератакой, специалисты среагируют правильно и в реальной жизни. Кроме того, люди смогли посмотреть со стороны на собственные системы защиты и понять, чего не хватает их службе ИБ. Следовательно, есть шанс улучшить работу, и это очень хорошо.
– Компания «Фобос-НТ» много занимается проблемами безопасной разработки программного кода, ваши специалисты проводят аудиты в компаниях, создающих программное обеспечение. Известно, что в коллективе много молодежи. Откуда приходят молодые специалисты?