Инновации в производстве термостабильных фруктово-ягодных начинок
20 ноября 2025Орловский стартап получил грант 5 млн. рублей Фонда содействия инновациям по конкурсу Старт-1 на разработку инновационных термостабильных фруктово-ягодных начинок.
Руководитель проекта – Елена Ададурова:
«Проект очень перспективный. Он направлен на разработку нового продукта – термостабильных начинок. Содержание сахара в них будет на порядок ниже, чем в существующих аналогах. Задача нашей команды – вывести на рынок конкурентоспособный продукт, чтобы его себестоимость была ниже, чем у аналогов, но не в ущерб качеству. Спектр применения термостабильных начинок очень широкий – хлебобулочные и кондитерские изделия, молочное производство, в том числе мороженое.»
На первом этапе будет проведена научно-исследовательская работа по разработке рецептуры, получен патент, часть средств будет направлена на приобретение оборудования.
Елена Ададурова является активным участником кластера пищевой и перерабатывающей промышленности Орловской области и создателем регионального гастрономического бренда Орловское мороженное «JemMarka».
Сотрудники центра «Мой бизнес» оказывали всестороннюю консультационную поддержку команде проекта.