Орёл погрузился в атмосферу тургеневских времён
28 сентября 202218 сентября в центре литературной столицы прошёл традиционный литературно-кулинарный фестиваль «Тургеневский бережок», оставивший приятное послевкусие.
Участники и гости фестиваля до сих пор вспоминают ароматную уху, сваренную по старинному рецепту Орловской губернии российским шеф-поваром Ильей Лазерсоном, а также кулебяки, грибные закуски и другие кушанья, приготовленные кулинаром из Санкт-Петербурга Евгением Писаревским. А кто-то и вовсе обучился росписи имбирных пряников на творческом мастер-классе Катерины Замолотчиковой.
Мероприятие развернулось на площадке у памятника И.С. Тургеневу и перед Городским парком культуры и отдыха. Тысячи людей, пришедших на него, смогли проверить свои знания на литературных викторинах, проявить себя в квестах и играх тургеневских времён, а любители животных – побывать на выставке собак из произведений И.С. Тургенева.
Атмосферу праздника также создавали творческие коллективы города.
«Благодаря этому фестивалю я словно на машине времени отправилась в 19 век. Очень здорово! Весело, увлекательно! Со всех сторон звучал детский смех и радостные голоса людей! Мы с друзьями и об истории поговорили, и о литературе, и писателей наших вспомнили, и вкусностей разных попробовали! Побольше был таких событий в нашей жизни!», – отметила Наталья, участница фестиваля.
Кстати, на следующий день «Тургеневский бережок» продолжил свою работу, только в ином формате – круглого стола на базе ТМК «ГРИНН». Там профессионалы обсудили вопросы развития событийного туризма.
Как создать и развивать региональный гастрономический бренд», каковы тенденции рынка кулинарной карты России, ожидания современных клиентов от мест питания вне дома – своими знаниями и опытом по части этих и других вопросов делился Юрий Смирнов – бизнес-консультант HoReCa компании «КЛЕН» (Москва). Более 20 лет он работает в самых престижных гостиницах и ресторанах Москвы, обладает опытом открытия и управления ресторанными заведениями в ряде регионов России.
В ходе второго блока резиденты туристского класетра, рестораторы, представители профильных учебных заведений и предприятий общепита обсудили тему кемпинг-туризма.
Вооружившись новыми знаниями, участники круглого стола отправились готовиться к новым мероприятиям и проектам. Тем более, что «Тургеневский бережок» (совместный проект туристского кластера) открыл череду мероприятий, приуроченных к 85-летию Орловской области.